Россельхознадзор
Россельхознадзор Федеральная служба по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Луганской Народной Республике
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Государственная служба
    • Вакансии
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • План профилактических визитов
    • Контроль и надзор
    • Информационные системы
    • Объекты надзора
    • Профилактика правонарушений
    • Планы мониторинга на 2023 год
    • Планы проверок (КНМ)
    • Профилактика рисков
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный Полк
  • Для граждан
    • Горячие линии
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Прием граждан
    • Обращения граждан
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Анонсы мероприятий
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Государственная служба
    • Вакансии
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • План профилактических визитов
    • Контроль и надзор
    • Информационные системы
    • Объекты надзора
    • Профилактика правонарушений
    • Планы мониторинга на 2023 год
    • Планы проверок (КНМ)
    • Профилактика рисков
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный Полк
  • Для граждан
    • Горячие линии
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Прием граждан
    • Обращения граждан
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Анонсы мероприятий
  • Главная
  • ОДИН ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА – ЕГО ЗАПАХ

ОДИН ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА – ЕГО ЗАПАХ

Главные новости 06.06.2023

 

Запах зерна является одним из важнейших критериев качества на протяжении всего цикла выращивания зерна, начиная с уборки и заканчивая переработкой.

Здоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах. Свежее зерно не должно иметь никаких не свойственных ему запахов. Посторонний запах сигнализирует о проблеме и является важным индикатором изменения состава и свойств зерна, его потребительских качеств и пищевой ценности.

Все несвойственные зерну запахи подразделяют на 2 группы:

  • сорбционные- это запахи, приобретённые зерновой массой из окружающей среды; от сорняков, содержащих эфирные масла; от других примесей и посторонних веществ, с которыми соприкасается зерно; при хранении в загрязнённых складах и перевозках в транспортных средствах без соответствующей обработки.
  • запахи разложения: причиной которых являются продукты распада, образующиеся под влиянием микроорганизмов. К таким запахам относятся амбарный, плесенный, затхлый, гнилостный, солодовый и клещевой.

Специалисты испытательной лаборатории Луганского подразделения Федерального центра оценки качества зерна используют методику определения запаха как в целом, так и в размолотом зерне.

При ощущении слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно помещают на сито и в течение 2-3 минут пропаривают над сосудом с кипящей водой. Либо зерно размалывают, помещают в колбу, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 минут при температуре 35-40ºС, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.

Большое влияние на остроту обоняния оказывают и внешние условия. В лабораторном помещении для определения запахов соблюдаются все условия: хорошая вентиляция, освещение, чистый воздух без посторонних запахов, температура помещения около 20° С, относительная влажность воздуха 70-85%, так как в очень сухом помещении восприятие запаха снижается.

Чтобы максимально устранить субъективно-человеческий фактор в испытательной лаборатории утверждена комиссия из трёх человек по органолептической оценке качества зерна. Каждый участник комиссии заносит в установленную форму результат определений, а руководитель комиссии выносит окончательное решение – свойственный или несвойственный запах.

Производители зерна ЛНР могут обеспечить качество и свежесть зерна, соблюдая для этого все необходимые условия.

Все новости
Контактная информация:
Адрес:
г. Луганск
ул. Краснодонская, 9а
Обратная связь:
Электронная приемная
lnr@fsvps.gov.ru
#
Портал государственных услуг
#
Международный портал фитосанитарии
#
Всемирная организация здоровья животных
#
Telegram-канал
© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). 2007 — 2023.

Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Кернинг:

Изображения:

Шрифт:

  • Обычный
  • Arial
  • Times New Roman

Вернуться в обычную версию