- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Опасные примеси: почему важна качественная очистка зерна перед хранением
Опасные примеси: почему важна качественная очистка зерна перед хранением
Качество собранного урожая непосредственно зависит от применения высокоэффективных способов послеуборочной очистки зерен.
Подготовка к хранению зерна включает предварительную очистку материала, сушку, вентиляцию и формирование соответствующих партий для сохранения.
Послеуборочная обработка зерна на потоке состоит из предварительной и первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки и сортировки. Очистка партий зерна от различных примесей является важным технологическим процессом, необходимым для подготовки его к хранению. Удаление из зерновой примеси сорняков, зеленых частей растений, пыли и других фрагментов еще во время уборки урожая позволяет своевременно снизить физиологическую активность сырья, что является особенно важным для хранения семенного материала.
Государственные стандарты чётко ограничивают допустимое количество примесей в зерне, т. к. различные органические и неорганические включения значительно ухудшают качество продукции и сокращают срок её хранения. Остатки растений, солома и листья повышают влажность зерновой насыпи. Они снижают эффективность сушки продукции перед хранением и увеличивают риски развития плесени. Органические примеси содержат в себе больше бактерий и грибов, чем само зерно. Из-за оставшейся соломы в насыпи создаётся питательная среда для активного развития этих микроорганизмов. Семена других культур и сорных растений значительно повышают интенсивность дыхания зерновой массы, из-за чего пшеница или ячмень быстро теряют вес.
Вредные примеси наносят значительный ущерб зерновым культурам: отнимают у растений воду и питательные вещества, осложняют хранение, переработку зерна, снижают качество продукции. Плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для людей и животных. Наиболее частые случаи выявления вредных примесей в зерновых культурах – головня и спорынья. Также к вредной примеси относятся вязель разноцветный, софора лисохвостная, горчак ползучий, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий и особо вредные — гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая, плоды которых содержат алкалоиды, вызывающие тяжелые заболевания печени и нервной системы.
Требования к содержанию вредной примеси в зерне, поставляемом для пищевых и кормовых целей, устанавливает Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Показатели нормируются для каждого вида зерна.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию