- Главная Описторхоз. Меры профилактики
Описторхоз. Меры профилактики
Описторхоз — паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Которые паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.).
Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь.
Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.
В сфере здравоохранения описторхоз занимает главные строчки по паразитическим заболеваниям в России.
Выраженные симптомы описторхоза развиваются обычно у лиц, приехавших в очаг из других районов, где описторхоз не встречается. У местного населения болезнь имеет, как правило, скрытое течение.
Основные проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье.
Хроническая стадия проявляется преимущественно признаками воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. В тяжелом случае может сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита.
Основой личной профилактики описторхоза является:
— соблюдение санитарных норм в целях недопущения попадания фекалий человека в водоёмы;
— исключение из пищи необеззараженной рыбы.
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов с разработанными рекомендациями:
— варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания;
— прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде на жиру не менее 20 минут;
— засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
— выпекать пироги с рыбой не менее 1 часа;
— обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;
— проводить горячее копчение при температуре 80°C не менее 2 часов;
— замораживать рыбу до 1 кг при — 28°C не менее 41 часа, при — 35°C — не менее 10 часов, в бытовом холодильнике — не менее месяца.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию