- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Основные болезни овощей при хранении и методы борьбы с ними
Основные болезни овощей при хранении и методы борьбы с ними
В период хранения овощи и плоды поражаются многими болезнями. Причиной этому служит несоблюдение условий хранения овощей, а также неправильная агротехника выращивания растений.
Среди множества заболеваний овощей стоит выделить самые распространенные.
Опасным заболеванием корнеплодов является сухая гниль, или фомоз. Кроме моркови, эта болезнь поражает в хранилище свеклу, брюкву, репу и редьку. Возбудитель болезни сохраняется в почве, на зараженных растительных остатках, на корнеплодах и семенах. Больной корнеплод покрывается темно-коричневыми пятнами. Пораженная ткань становится трухлявой, образуются пустоты. К концу зимы и весной на поверхности пятен и в пустотах появляются темные точки. Заболевание считается опасным, так как быстро распространяется от зараженных овощей к здоровым.
В первый месяц хранения картофель может начать загнивать из-за развития фитофтороза. На клубнях появляются вдавленные по краям, твердые пятна бурого цвета. В мякоти наблюдаются темные полоски, идущие от краев к центру. Источником болезни служит зараженный семенной материал и ботва, через которую споры грибка переходят в клубни.
Капуста зачастую поражается серой гнилью. Кочерыжки и верхние листья заселяются мицелиями ядовитого грибка, они покрываются сероватым налетом, а позднее на пораженных местах образуются черные плоские склероции. Серую гниль можно обнаружить и на луке. На поверхности и под чешуйками луковиц появляется серый налет. Споры этого грибка в короткие сроки распространятся по воздуху на здоровые овощи. К распространению болезни приводит повышенная влажность и пониженная температура в хранилище.
Еще одна болезнь, поражающая капусту при хранении — точечный некроз листьев, возникающая в результате нарушения обмена веществ в листьях или из-за неправильного режима хранения. Также точечным некрозом болеет капуста, переудобренная азотом.
Для снижения риска развития вышеперечисленных заболеваний необходимо:
- производить обязательную предпосевную обработку семян;
- подбирать сорта, предназначенные для длительного хранения;
- придерживаться правил севооборота;
- соблюдать правильную агротехнику выращивания;
- в течение периода вегетации проводить профилактические мероприятия для защиты растений;
- проводить уборку в сухую ясную погоду;
- оберегать плоды от механических повреждений, так как места удара, царапины, изломы — ворота для проникновения инфекции;
- в хранилища устанавливать термометр и психрометр, поддерживающие температуру воздуха от -1 до +4°С, влажность – 85-95%;
- регулярно осматривать хранящиеся овощи;
- удалять зараженные плоды из хранилищ;
- обязательно проводить обработку хранилища перед закладкой урожая на хранение.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию