- Главная ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА. КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ
ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА. КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ
Зерно, выращиваемое аграриями Луганщины исследуется в Луганском подразделении Центра оценки качества зерна на соответствие его требованиям нормативных документов в сфере безопасности и качества зерна.
Под качеством зерна понимают совокупность биологических, физико-химических, технологических и потребительских свойств, определяющих его пригодность к использованию по назначению: на семенные, продовольственные, фуражные, технические цели. Это такие показатели, как влажность зерна, содержание клейковины, ее качество, количество белка, стекловидность, натура, запах и цвет зерна, содержание в зерне различного рода примесей и др.
Для определения качества из партии зерна отбирают небольшую часть – пробу для исследования и анализа. Полученные в результате исследования пробы показатели будут соответствовать показателям качества целой партии. Поэтому отбор проб является первым и важнейшим этапом в оценке качества зерна.
Специалистами Центра оценки качества зерна в соответствии с ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» из каждой партии зерна отбирается вначале средняя проба. Отбор средней пробы начинается с отбора точечных проб, которые представляют собой небольшое количество зерна, выбранное из партии за один прием из одного места.
Для отбора точечных проб поверхность насыпи зерна делят на секции площадью 100 кв. м. В каждой секции точечные пробы отбирают в пяти точках методом одиночного «конверта» из разных зерновой слоев насыпи — верхнего, среднего, нижнего. При этом используются пробоотборники зерна – многоуровневые щупы. Они позволяют отбирать пробы одновременно на нескольких уровнях зерновой насыпи.
Совокупность точечных проб является объединенной пробой, из которой формируется средняя проба, поступающая на исследование в лабораторию.
Только при правильном и точном пробоотборе можно гарантировать получение достоверных результатов в оценке качества зерна.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию