- Главная Первые пробы зерна нового урожая исследованы
Первые пробы зерна нового урожая исследованы
В Луганской Народной Республике стартовала уборочная компания зерна урожая 2023 года. Погодные условия – обильные осадки, внесли свои коррективы и в без того трудоемкую процедуру сбора зерновых культур.
Сильные дожди заметно снижают качество зерна пшеницы. Высохшее зерно до 14% и суше, вследствие дождя набухает до влажности 25% и выше, увеличивается в размерах, кожица не выдерживает и лопается. Содержимое зерна частично вытекает, это называется стеканием. На этом месте очень быстро развиваются патогенные грибы, бактерии.
Кроме того с увеличением количества осадков и запасов продуктивной влаги в почве содержание белка в зерне уменьшается, качество клейковины снижается. Чем больше выпадает осадков, тем слабее клейковина и показатель упругости клейковины (ИДК) выше.
В рамках государственного мониторинга качества зерна нового урожая специалистами Луганского подразделения Федерального центра безопасности зерна с начала уборочной компании обследовано более 25 тысяч тонн зерна озимой пшеницы и ячменя.
Исследования показали, что количество сырой клейковины колеблется в пределах 14-23 %, показатель качества клейковины — 68-115 единиц ИДК. Показатель белка в пересчете на сухое вещество в пределах 9,8-13,6 %.
Согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» зерно пшеницы 3 класса должно иметь показатели количества клейковины не менее 23% и качества в пределах 18-102 ед. ИДК, 4 класса – соответственно 18% и 18-102 ед. ИДК.
Зерно озимой пшеницы с показателями количества сырой клейковины менее 18% и качества более 102 ед. ИДК относится к 5 классу и может использоваться в зависимости от других показателей как на продовольственные, так и на кормовые цели.
В 2023 году обязательному государственному мониторингу подлежит урожай 13 сельхозкультур: кукурузы, ржи, гречихи, риса, сои, пшеницы, ячменя (в том числе пивоваренного), овса, проса, тритикале, подсолнечника, рапса, гороха.
Субъекты хозяйствования Луганской Народной Республики для определения потребительских свойств зерна могут обратиться в Луганское подразделение Федерального центра безопасности зерна (fgbucokz.lg@gmail.com).
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию