- Главная Показатели качества зерна нового урожая
Показатели качества зерна нового урожая
Уборочная кампания озимой пшеницы в Республике почти завершилась. Производители зерна могут при необходимости выпускать зерно в обращение. В этом случае должны быть установлены показатели качества зерна. Специалистами испытательной лаборатории Луганского обособленного подразделения Федерального центра оценки качества обследовано более 10000 тонн зерна нового урожая. Результаты исследований показали, что зерно пшеницы нового урожая хорошего качества и может использоваться на продовольственные цели.
Большая часть исследованных партий зерна — это пшеница 4 класса с содержанием клейковины от 18 до 22 % и качеством клейковины I-II групп. Также результаты анализа показывают содержание клейковины от 23 до 27 %, качество клейковины I-II группы ИДК, что характерно для пшеницы 3 класса.
Результаты исследований зерна также показали, что зерно нового урожая имеет I-II степень обесцвеченности, запах свойственный здоровому зерну без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов. Натурный вес в пределах от 710-800 г/л. Содержание массовой доли белка, в пересчете на сухое вещество, составляет в основном от 10 до 13 %.
После обильных дождей во время уборки урожая, показатели качества зерна снизились. Количество клейковины уменьшилось до 18 %, качество-более 102 ед. ИДК, эти показатели соответствуют 5 классу, согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
Кроме погодных условий снижение показателей качества обусловлено повреждением зерна клопом-черепашкой. Снижается упругость клейковины и повышается ее растяжимость, показатель индекса деформации клейковины превышает 100 ед.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию