- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Практика возделывания сои в России
Практика возделывания сои в России
Соя — культура, которая все чаще появляется в севообороте российских хозяйств. В России за последнее десятилетие посевные площади сои увеличились примерно в 2,5 раза.
Районы выращивания сои в России
Почти половина всех посевных площадей сои в России расположена в Дальневосточном федеральном округе. Например, в 2023 году, по данным Минсельхоза, под сою здесь выделили 882 тысячи гектаров. Ещё около 35 % посевов культуры находятся в Центральном федеральном округе. Примерно половина всего урожая агрокультуры отправляется на экспорт, остальное остается на внутреннем рынке.В России соя долгое время оставалась без внимания: предполагалось, что такая теплолюбивая культура не будет давать хороший урожай в наших широтах. Однако благодаря новым сортам и технологиям возделывания сейчас эту агрокультуру выращивают во многих регионах страны: от Дальнего Востока до европейской части России, а также на юге Западной Сибири, Урале и Алтае. Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край.
Технология возделывания сои
Соя любит свет, тепло и влагу. В то же время в период всходов культура запросто переносит кратковременные заморозки до -2,5 °С. Лучшими предшественниками для неё считаются яровые и озимые зерновые, кукуруза, овощные и кормовые культуры. Нельзя высаживать сою на поля после бобовых, свёклы и подсолнечника. Сама соя – отличный предшественник для зерновых, кормовых и технических культур. Обработку почвы под сою проводят в два этапа: осенью и весной.
Посев сои
И сорт, и технологию посева сои стоит выбирать в зависимости от региона.
Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают: «Алмаз», «Аннушку», «Легенду», «Ворсклу», «Лебедь», «Ольшанку».
В большинстве случаев агрохозяйства выбирают сплошной посев по зерновому типу. Это простая и не слишком затратная технология, но есть и более современные типы посева, которые применяют при интенсивном земледелии.
Минеральные удобрения для сои
Соя довольно требовательна к содержанию питательных веществ в почве. Лучший вариант – провести анализ на химический состав и, в зависимости от результатов, применять удобрения. Обязателен анализ почвы на кислотность, в идеале она должна быть в пределах от 6,5 до 8 pH. При кислотности ниже 5,6 pH сою сеять не рекомендуют.
Кроме того, соя нуждается в микроэлементах, особенно важны молибден, кобальт, бор и цинк.
Уборка и сушка сои
Сою убирают при полном созревании, когда листья опадают, а стебли и бобы становятся коричневыми. Чаще всего агрокультуру убирают прямым комбайнированием, используя низкий срез, около 60–70 мм.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию