- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Правила убоя животных
Правила убоя животных
Управление Россельхознадзора по ЛНР информирует о том, что 1 сентября 2022 года вступили в силу «Ветеринарные правила убоя животных», (далее – Правила) утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 №269.
Согласно данных Правил, убой скота или птицы для употребления в пищу и дальнейшей реализации необходимо производить только на производственных объектах, зарегистрированных в государственном реестре.
На объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, с соблюдением технологических приемов, исключающих загрязнения поверхности туш (тушек).
К убою для использования на пищевые цели, допускаются только здоровые животные с сопроводительными ветеринарными документами. Из районов, с благополучной эпизоотической ситуацией. Необходимо документально подтвердить отсутствие карантина. Все животные должны быть идентифицированы. Перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача. Направлять животных обработанных препаратами для защиты от насекомых, после применения средств, предназначенных для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных категорически запрещается. Особей с симптомами каких-либо заболеваний принимать запрещено. Если ветеринарный врач диагностировал какое-либо заболевание, всю партию отправляют на карантин.
Животные перед убоем подлежат предубойной выдержке. В новых Правилах утверждено время выдержки животных разных видов. Для крупного и мелкого рогатого скота — 15 часов, для свиней — 10 часов, для лошадей — 24 часа, для птицы — до 12 часов, для кроликов и нутрий — 5 часов. Травмированных при перевозке животных надлежит отправлять на убой в приоритетном порядке.
Убой должен осуществляться способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними.
В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).
Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).
Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.
После завершения процедуры безопасность мяса должна подтвердить ветеринарно-санитарная экспертиза.
Данные Правила не распространяются на мясо и продукты убоя, полученные гражданами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, предназначенные только для личного потребления.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию