- Главная Применение жаропонижающих в ветеринарии
Применение жаропонижающих в ветеринарии
В норме у теплокровных животных температура в пределах 37 – 39 ° С, а у птиц до 42 ° С. Поддержание и регуляция температуры в организме осуществляются взаимодействием теплорегулирующего центра с вегетативной иннервацией, рецепторами, кровеносными сосудами, мышцами, кожей и другими органами.
Эта теплорегуляция состоит из двух сопряженных процессов:
— регуляции теплопродукции (химическая теплорегуляция);
— регуляции теплоотдачи (физическая теплорегуляция).
Химическая теплорегуляция осуществляется за счет теплообразования. При различной интенсивности окислительных процессов, работы органов и тканей образуется разное количество тепла. Физическая теплорегуляция осуществляется отдачей тепла организмом. Если теплоотдача увеличивается, то температура тела понижается, и наоборот.
Теплоотдача происходит главным образом кожей и с потоотделением, меньше она осуществляется другими органами и системами.
При патологии в результате накопления в организме пирогенов — продуктов неполного распада, токсинов, микробов — наступает дезорганизация в терморегуляции, в результате чего температура тела повышается, т. е. наступает лихорадка.
Лихорадка — это защитная реакция организма на внедрившиеся в него вредные вещества и влияния. Но длительная высокая температура создает неблагоприятные условия для работы жизненно важных органов, поэтому приходится прибегать к применению жаропонижающих средств.
Жаропонижающие вещества успокаивают ненормально перевозбужденный тепловой центр, в результате чего усиливается теплоотдача за счет расширения сосудов кожи. Помимо жаропонижающего действия, вещества этой группы действуют обезболивающе и противоревматически. Они угнетают возбужденные болевые центры и понижают чувствительность периферических рецепторов, тем проявляют анальгетическое действие.
Анальгезирующее действие проявляется в основном при болях воспалительного происхождения (миозиты, артриты, невриты).
Противоревматическое влияние салицилатов объясняется уменьшением углекислоты в воспаленных очагах и бактерицидным действием салициловой кислоты. Они уменьшают продукцию воспаления, тем самым ослабляют боль.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию