- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Принципы составления севооборота
Принципы составления севооборота
Севооборотом называют чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени. В основе севооборота лежат план развития хозяйства и структура посевных площадей, которые складываются для каждого предприятия индивидуально, с учетом географии, климата и экономической ситуации. Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Задачи севооборота- повышение плодородия почвы и рациональное использование питательных веществ, увеличение урожайности и повышение качества продукции, уменьшение урожайности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями, уменьшение вредного влияния водной эрозии и дефляции.
Несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия. Современная группировка состоит из следующих групп: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические непропашные культуры, озимые зерновые культуры, яровые зерновые культуры, промежуточные культуры. Обобщающим критерием является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.
Все принципы составления севооборотов взаимосвязаны между собой. Схема чередования должна отвечать требованиям задач конкретного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, с учетом воспроизводства плодородия почвы и максимизации рентабельности производства. При составлении любых севооборотов важное место занимает знания лучших предшественников для основных культур, возможностей их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и обеспечения предприятия средствами производства: техникой, удобрениями, семенами, средствами защиты растений, трудовыми ресурсами и др.
Принцип адаптивности предполагает использование в севообороте культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и планируемой структуре посевных площадей конкретного предприятия.
Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет использование в севообороте чистого или занятого пара, озимых или яровых форм зерновых, чистых или смешанных посевов многолетних или однолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, посевов промежуточных и сидеральных культур, выводных полей и т.д.
Принцип плодосменности предусматривает ежегодную смену культур, принадлежащих разным хозяйственно-биологических группам и различающихся по биологии и технологии возделывания. Наиболее яркий классический пример плодосменности в севообороте норфолкский севооборот: зерновые — 50%, пропашные — 25%, бобовые — 25%.
Принцип периодичности предполагает необходимость соблюдения периода возврата одной и той же культуры на прежнее место выращивания. Для большинства из них этот период составляет 2-3 года, у некоторых — 5-7 лет и более.
Так же размещении культур в севообороте необходимо учитывать требования к срокам и способам посева, обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию