- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Пробиотические добавки в кормлении животных
Пробиотические добавки в кормлении животных
В промышленных условиях молодняк первых дней жизни не получает должного количества материнской микрофлоры, поэтому он подвержен ряду заболеваний, хуже растет и развивается. Кроме того, качество материнской микрофлоры во многих случаях оставляет желать лучшего. Негативно на микрофлору влияет применение антибиотиков в раннем возрасте. Чтобы избежать падения продуктивности животных и птицы, контролировать бактерии в кишечнике и рубце приходится с помощью кормовых добавок и ветеринарных препаратов.
Внедрение пробиотиков в такие отрасли, как птицеводство, свиноводство, скотоводство сегодня происходит во всех странах мира. Установлено, что во многих случаях они способны сократить использование ферментов, аминокислот и витаминов при выращивании животных. Продукция на основе пробиотиков активно используется в области зоогигиены, консервации зерна и сочных кормов, биотехнологического синтеза компонентов для комбикормовой отрасли. Организм животных — открытая система, в которую попадают транзитные микроорганизмы (протей, клебсиеллы, энтеробактеры, болезнетворные клостридии и кишечная палочка, стафилококки и др.), которые на фоне ослабления иммунитета могут размножаться, вытеснять нормальную микрофлору и вызывать ряд болезней. Поэтому меры по «заселению» ЖКТ животных и птицы пробиотиками позволяют снизить применение дорогостоящих лекарств, стимулировать естественную резистентность животных, даже значительно сократить применение антибиотиков.
Согласно систематизации, проведенной FAO, кормовые пробиотики делятся на группы:
- Бактериальные или небактериальные — большинство используемых микроорганизмов являются бактериями. Примерами бактериальных пробиотиков являются культуры Lactobacillus, Bacillus, Streptococcus, Bifidobacterium, Pediococcus acidilactici. Небактериальные (дрожжевые или грибковые) пробиотики включают культуры Aspergillus oryzae, Candida pintolopesii, Saccharomyces bourlardii и Saccharomyces cerevisiae.
- Спорообразующие или неспорообразующие пробиотики — относятся бифидобактерии и лактобактерии. В промышленном животноводстве и птицеводстве широко используются спорообразующие бактерии, например, Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и др.
- Поливидовые средства или монопробиотики — микробный состав пробиотических продуктов колеблется от одного штамма определенного вида до нескольких штаммов микроорганизмов нескольких видов.
- Аллохтонные либо автохтонные пробиотики — микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, которые обычно не присутствуют в ЖКТ животных (например, дрожжи), называются аллохтонными. Микроорганизмы — коренные обитатели ЖКТ, такие как лактобациллы и бифидобактерии, называются автохтонными пробиотиками.
Благодаря применению пробиотиков в птицеводстве возможно экономить такие дорогостоящие ингредиенты, как аминокислоты, ферменты и витамины. Пробиотики могут улучшить темпы роста цыплят-бройлеров и контролировать или предотвращать кишечные заболевания, в том числе сальмонеллез, некротический энтерит и кокцидиоз. Существуют исследования, показывающие, что пробиотики увеличивают скорость роста бройлеров лучше, чем авиламицин и некоторые эфирные масла.
Пробиотики селекционных штаммов (в том числе спорообразующие) повышают конверсию корма, в том числе благодаря стимуляции роста ворсинок кишечника. Одним из интересных наблюдений, полученных в ходе испытаний пробиотического кормления домашней птицы, является то, что некоторые культуры микроорганизмов способствуют росту в начальной (ранней) фазе, в то время как другие влияют на фазу заключительного периода кормления. Некоторые исследования регистрируют улучшение роста на протяжении всего цикла производства бройлеров.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию