Россельхознадзор
Россельхознадзор Федеральная служба по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Луганской Народной Республике
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Государственная служба
    • Вакансии
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • План профилактических визитов
    • Контроль и надзор
    • Информационные системы
    • Объекты надзора
    • Профилактика правонарушений
    • Планы мониторинга на 2023 год
    • Планы проверок (КНМ)
    • Профилактика рисков
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный Полк
  • Для граждан
    • Горячие линии
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Прием граждан
    • Обращения граждан
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Анонсы мероприятий
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Государственная служба
    • Вакансии
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • План профилактических визитов
    • Контроль и надзор
    • Информационные системы
    • Объекты надзора
    • Профилактика правонарушений
    • Планы мониторинга на 2023 год
    • Планы проверок (КНМ)
    • Профилактика рисков
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный Полк
  • Для граждан
    • Горячие линии
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Прием граждан
    • Обращения граждан
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Анонсы мероприятий
  • Главная
  • Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

Главные новости 22.06.2023

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебнопрофилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
  2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
  3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
  5. Для разделки продуктов (сырых и вареных) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
  7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 °С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
  8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

 

Все новости
Контактная информация:
Адрес:
г. Луганск
ул. Краснодонская, 9а
Обратная связь:
Электронная приемная
lnr@fsvps.gov.ru
#
Портал государственных услуг
#
Международный портал фитосанитарии
#
Всемирная организация здоровья животных
#
Telegram-канал
© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). 2007 — 2023.

Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Кернинг:

Изображения:

Шрифт:

  • Обычный
  • Arial
  • Times New Roman

Вернуться в обычную версию