- Главная Пшеничный клоп – карантинный вредитель злаковых культур
Пшеничный клоп – карантинный вредитель злаковых культур
Пшеничных клоп ‒ широкий полифаг, развивающийся на многих видах культурных и дикорастущих злаков. Из культурных растений клопом повреждаются пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, сорго и сахарный тростник, а также различные виды овсяниц и мятликов, используемые для создания газонов. Питается пшеничный клоп соками в прикорневой части растений, сильное повреждение приводит к увяданию молодых растений, снижению урожая и качества зерна. В некоторых штатах США он наносил такой ущерб, что фермеры были вынуждены перейти с возделывания зерновых культур на выращивание сои. Для пшеничного клопа характерна смена кормовых растений в течение сезона, сопровождающаяся массовыми миграциями. С посевов пшеницы, по мере огрубения и усыхания растений, клопы переходят на кукурузу и дикорастущие злаки.
Взрослые клопы черного цвета с белыми крыльями, на крыльях имеется по треугольному черному пятну в середине внешнего края, ноги коричневые или красновато-желтые. Свежеотложенные яйца желтые, перед отрождением личинок становятся красными, продолговатой формы, с четырьмя бугорками на вершине. Личинки красные или темно-красные, почти черные, с желтой или белой поперечной полосой.
Для выявления пшеничного клопа растения осматривают визуально, уделяя особое внимание пространству между стеблем и влагалищами листьев. Отдельные растения извлекают из почвы и осматривают корни и основание стебля, где также могут укрываться имаго и личинки клопа. Следует обращать внимание на растения с признаками угнетения: низкорослые, с искривленными стеблями, признаками увядания или изменения цвета ‒ покраснения или пожелтения. При сильном повреждении растение приобретает беловатую окраску, такие растения заметны издалека.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию