- Главная Септориоз пшеницы — грибковое заболевание злаковых культур
Септориоз пшеницы — грибковое заболевание злаковых культур
Возбудитель септориоза поражает более 40 видов злаков, как культурных, так и дикорастущих. Заболевание распространяется мелкими спорами воздушно-капельным путем и поражает видимые части растений (листья, стебли и колосья.
Грибок, вызывающий септориоз злаковых культур, развивается в относительно широком диапазоне температур — +8-27°С. Максимальная скорость роста и распространения грибка Septoria nodorum отмечается при температурах +20-22°С. Прорастанию пикноспор грибка способствует наличие капельной влаги. Также прорастание наблюдается при повышенной влажности воздуха — более 80%.
Грибки, приводящие к септориозу злаковых культур, содержатся в соломе, растительных остатках и семенном материале. Оттуда они попадают в почву, где пережидают зиму в замерзшем состоянии.
Весной, с повышением температуры и влажности, мицелий гриба начинает развиваться, и впоследствии грибок производит вымётывание спор. Они разносятся ветром и влагой, что приводит к заражению новых площадей посевов. Инкубационный период грибка составляет 6-9 дней.
Заражённые септориозом злаковых зерна мало чем отличаются от здоровых по цвету. Единственное отличие — они более щуплые и легкие.
В качестве оздоровления семян производят их протравливание в растворах фунгицидных препаратов. Эта мера препятствует занесению инфекции с семенами на поля, где её ранее не наблюдали. В периоды роста, формирования колоса и цветения при обнаружении очагов возникновения септориоза производят химическую обработку фунгицидами всех площадей посевов.
Для того чтобы болезнь не проявила себя на стадиях всходов нужно тщательно отбирать посевной материал.
Для предотвращения появления септориоза злаковых культур, а также накопления болезнетворных микроорганизмов в почве, применяют ряд агротехнических мер:
— использование незаражённого семенного материала,
— соблюдение севооборота,
— выполнение посевных и уборочных работах в оптимальные сроки,
— использование устойчивых сортов злаковых,
— просушка зерна перед хранением и протравливание перед посевом,
— тщательная уборка соломы и глубокая зяблевая вспашка почвы.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию