- Главная Содержание белка в зерне пшеницы
Содержание белка в зерне пшеницы
От содержания массовой доли белка в пшенице зависят питательная и товарная ценность, технологические и мукомольно-хлебопекарные свойства зерна, а также оценка качества зерна пшеницы.
Белок (протеин)-основной элемент зерна, в состав которого входит азот.
Содержание белка в зерне пшеницы может колебаться в широких пределах-от 8 до 25 % в зависимости от влияния многих факторов: погодных условий, содержания минеральных веществ в почве, сортовых особенностей пшеницы, соблюдения технологических условий при выращивании, водного баланса.
Количество белка учитывается при распределении пшеницы на классы. Для первого класса мягкой пшеницы характерно содержание массовой доли белка не менее 14,5 % в пересчете на сухое вещество. Для первого класса твердой пшеницы-не менее 13,5 %.
При низком содержании общего белка (ниже 10%) в пшенице формируется недостаточное количество клейковинных белков, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу-клейковину. При этом наблюдается снижение хлебопекарных качеств.
В период заготовки зерна аграриям необходимо проводить постоянный мониторинг посевов пшеницы, чтобы своевременно оценить уровень белка в зерне.
В испытательной лаборатории Луганского подразделения ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» определение белка в зерне-один из самых массовых видов химических исследований. Этот показатель специалисты устанавливают по содержанию азота в зерне.
Для определения массовой доли белка применяют два метода: метод спектроскопии на экспресс-ИК-анализаторах и метод Кьельдаля.
Метод Кьельдаля-классический метод анализа белка в зерне. Образец сжигается в серной кислоте, а полученный в результате азот определяется титрованием, после чего подсчитывают содержание белка.
Испытательная лаборатория оснащена также приборами для экспресс-анализа («ИНФРАСКАН», анализатор зерна Infratec 1241), на которых в течение 10 минут специалисты определят содержание белка в зерне. Любой субъект хозяйствования (сельхозпроизводитель, зернотрейдер) может обратиться в Луганское подразделение «Федерального центра оценки качества зерна» по вопросам проведения исследований качества зерна.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию