- Главная Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на организм человека
Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на организм человека
Управлением Россельхознадзора по Луганской Народной Республике (далее – Управление) ведется постоянный контроль за условиями выращивания продукции на землях сельскохозяйственного назначения.
В связи с наступлением сезона по выращиванию и реализации сельскохозяйственной продукции Управление разъясняет, что употреблять в пищу овощи и фрукты полезно и совершенно необходимо. В них содержится множество полезных и незаменимых нутриентов: витамины, растительная клетчатка, кислоты, ценные минералы и пр.
Но, к сожалению, кроме полезных веществ в овощах и фруктах могут содержаться и вредные для организма нутриенты, такие как нитраты, пестициды, тяжелые металлы.
Нитраты – это соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов.
Причинами избыточного содержания нитратов в растительной продукции наряду с высокими дозами азотных удобрений могут быть слабая освещенность, несбалансированность минерального питания, уборка недозревшей продукции, видовые и сортовые особенности растений.
Как нитраты попадают в организм?
Большинство нитратов используется в неорганических удобрениях. В природе растения используют нитрат в качестве основного питательного вещества.
Нитраты могут поглощаться растениями, особенно листовыми овощами, такими как листья салата, шпината и свекла. Основные источники поступления нитратов в организм – бахчевые, картофель, белокочанная капуста, фрукты и ягоды.
Содержание нитратов и других азотсодержащих соединений выше максимально допустимого уровня снижает минеральный состав продуктов
Как нитраты влияют на здоровье?
Последствия воздействия какого-либо опасного вещества зависят от дозы, продолжительности, способа воздействия, пола, возраста, диеты и состояния здоровья, а также наличия других химических веществ.
Дети младше 6 лет, а также пожилые люди особенно чувствительны к воздействию нитратов.
Отравление нитратами характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, а также симптомами поражения печени (болезненность, желтушность склер) сопровождающимися общими симптомами интоксикации, такими как слабость, головная боль, утомляемость.
Для снижения количества потребляемых нитратов, можно воспользоваться следующими несложными рекомендациями:
- Картофель перед приготовлением нужно чистить и мыть: самое высокое содержание нитратов у него в кожуре. Это не значит, что стоит отказываться от печеного картофеля или сваренного в мундире: часть нитратов распадается при температурной обработке.
- У капусты нужно удалять верхние листья и кочерыжку: эти части содержат в несколько раз больше нитратов, чем остальные. Считается, что нитратов меньше всего в поздних сортах капусты.
- У моркови и других корнеплодов содержание нитратов возрастает от кожуры к сердцевине – ее можно удалить. Как и в случае с капустой, меньше всего нитратов содержится в поздних сортах.
- Листовые овощи и зелень накапливают самое большое количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.
- Незрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем зрелые, поэтому не покупайте и не собирайте у себя на участке сильно недозревший урожай.
- Иногда для борьбы с нитратами рекомендуют есть овощи только после тепловой обработки – жарки, тушения или отваривания. Делать этого все-таки не стоит: при высокой температуре заодно с нитратами разрушаются и многие полезные вещества, например, витамин С.
- Не стоит покупать овощи и фрукты в нестационарных торговых точках, у торговцев-разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочинах автотрасс: может, это «деревенское и чистое, сами выращивали», но проверить это сложно и происхождение таких продуктов может быть любым. Кроме нитратов существует еще немало неприятных нюансов, которые могут возникнуть при употреблении таких продуктов.
- Не увлекайтесь смузи из листовых овощей и прочей зелени: есть риск в таком виде получить довольно много нитратов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию