- Главная Трихофития у животных
Трихофития у животных
Трихофития — зооантропонозное (общее для человека и животного) грибковое заболевание, поражающее кожу животных и ее производные. Чаще известная под названием стригущий лишай — инфекционная болезнь, вызываемая несовершенными патогенными микроскопическими грибами.
Заболевание характерно для всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, мышей, крыс, пушных зверей, а также человека. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, от которых при непосредственном контакте заражаются здоровые. Для домашних и сельскохозяйственных животных источником могут быть больные трихофитией мыши, крысы, полевки. Факторами передачи болезни являются все элементы внешней среды, контаминированные (инфицированные) грибами данного вида: почва, корма, предметы ухода за животными, пастбища, помещения, где содержали больных животных. Наиболее активно заболевание проявляет себя в осенний, зимний и весенний период.
Распространению возбудителя способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания и эксплуатации животных, появление на коже ссадин, царапин, ран, потертостей, скученность животных, неполноценное кормление.
Инкубационный период трихофитии составляет от 5 до 30 суток. В период болезни (1-2 месяца и более) на коже появляются плотные бугорки, которые затем размягчаются и на их месте образуются отграниченные от здоровой кожи возвышающиеся пятна округлой формы различной величины. Шерсть на пятнах тусклая, взъерошенная, сечется. В дальнейшем пятна покрываются серовато-белыми корочками, которые впоследствии отпадают, обнажая безволосые участки. Очаги поражения кожи вызывают у животных зуд. После естественного переболевания трихофитией у животных формируется напряженный иммунитет. Повторное заболевание возможно лишь в редких случаях, у ослабленных животных. Лечение больных животных проводится в специально отведенном для этого месте. По окончании обработки снятые волосы, корочки и вату необходимо сжечь, инструменты прокипятить, а место, где обрабатывались животные, подвергнуть дезинфекции. Вывод животных из неблагополучных по стригущему лишаю групп запрещен.
Профилактика трихофитии складывается из соблюдения ветеринарно-санитарных правил на фермах, создания нормальных зоогигиенических условий содержания животных, кормлением сбалансированными по питательным веществам рационами, проведением регулярной дезинфекции и дератизации, а также своевременной вакцинации против трихофитии.
Животные, закупаемые по импорту за границей, подлежат обязательной вакцинации против трихофитии.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию