- Главная В 2023 году могут появиться новые штаммы болезней животных
В 2023 году могут появиться новые штаммы болезней животных
В 2023 году в мире могут распространиться новые штаммы наиболее распространенных вирусов. Об этом сообщают в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
На это повлияет выросшая численность населения планеты. Сейчас она составляет 8 млрд человек. Это значит, что будет увеличиваться потребность в продуктах питания, расти поголовье скота, причем в самых эпизоотически неблагополучных странах, что может привести к распространению болезней животных и появлению новых штаммов. Это может привести к появлению новых генотипов (например, африканской чумы свиней или заразного узелкового дерматита) либо к возникновению новых экзотических заболеваний. События, связанные с COVID-19 и оспой обезьян, являются тому яркими примерами, причем в данных случаях проблема является даже не ветеринарной, а эпидемиологической. Следует ожидать появления новых зооантропонозных заболеваний.
Говоря о прогнозах эпизоотической ситуации в России эксперты отмечают, что существуют значительные риски заноса и распространения трансграничных инфекций, особенно в приграничных регионах России. По ряду заболеваний Россия имеет признанные международные статусы благополучия – это ящур, губкообразная энцефалопатия, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, чума мелких жвачных животных. Однако такое положение может резко измениться, особенно при заносе инфекции в популяции невакцинированных и неиммунных животных из сопредельных эндемичных государств, и в случае неготовности региональных ветеринарных служб это может привести к эпизоотическому распространению болезни и утрате статуса.
Относительно ситуации по АЧС в России ученый прогнозирует дальнейшее распространение вируса в случае ненадлежащего регулирования численности популяции дикого кабана. Риски возникновения новых очагов высокопатогенного гриппа птиц сохраняются в России там, где не соблюдаются меры биобезопасности. Не защищены в этом случае и закрытые птицеводческие хозяйства, особенно в периоды миграции диких птиц.
Проблему возможного распространения инфекционных заболеваний в России уже решают госветслужбы и научно-исследовательские институты Минсельхоза и Россельхознадзора, Российской академии наук и Министерства обороны. Так, после появления COVID-19 ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» экстренно разработали с нуля в кратчайшие сроки вакцину для животных «Карнивак-Ков», а также методы лабораторной диагностики и оценки параметров иммунитета. Такое тесное взаимодействие научных и государственных учреждений позволит защитить животных и население от эмерджентных заболеваний.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию