- Главная ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
«Что посеешь, то и пожнешь» – гласит русская пословица и очень метко отражает прямую зависимость урожайности сельскохозяйственных культур от качества семян. Не за горами посевная кампания 2023 года, следовательно земледельцы Республики готовят семенной материал к посеву. Агроному известно, что использование для посева семян с низкими посевными качествами, приводит к потерям материально-технических ресурсов и недобору урожая, в то время как посев высококачественными семенами обеспечивает прибавку урожая около 20%.
Пригодность семян для посева характеризуют такие основные посевные качества как жизнеспособность, всхожесть, масса тысячи семян, сортовая чистота, зараженность болезнями, заселенность вредителями, которые должны соответствовать требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений сортовые и посевные качества».
Показатели посевных качеств – величины непостоянные и могут снижаться при хранении семян. Так, множественные живые компоненты зерновой массы (микроорганизмы, насекомые, клещи, грызуны) отрицательно влияют на качество семян при хранении. Трудно обеспечить высокое качество семян, если в зернохранилище развиваются вышеперечисленные организмы и вызывают самосогревание семян, поражение болезнями, повреждение вредителями. Неблагоприятные абиотические факторы (влажность воздуха и среднесуточная температура в хранилище, освещенность, состав воздуха межзерновых пространств) также отрицательно влияют на посевные качества семян в период хранения. Только при обеспечении соответствующей материально-технической базы для сушки, очистки, вентилирования, охлаждения можно влиять на эти показатели и гарантировать качество семян.
Снизить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов на семена при хранении позволяют технологии в период выращивания семенных посевов. Полноценное обеспечение растений элементами питания во время вегетации, полноценное вызревание семян, их уборка без травмирования, качественная послеуборочная подработка семян обеспечат получение здоровых семян и повышенную их устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам хранения.
Каждый агроном должен учитывать возможность изменения посевных качеств семян при хранении. Поэтому перед посевом обязательна проверка соответствия семян требованиям нормативных документов в области семеноводства. Это даст возможность скорректировать схему посева, норму высева, глубину заделки семян и обеспечит получение высокого урожая.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели Луганской Народной Республики могут определить посевные качества семян в испытательных лабораториях Луганского подразделения Федерального центра оценки безопасности и качества зерна:
г. Луганск, ул. А. Линева, д. 128, тел. 0721284492, 0721237823
г. Краснодон, ул. Красных партизан, д. 61, тел. 0721053192, 0721515620
г. Сватово, ул. Свердлова, д. 1а, тел. 0725151577, +7(928)1567701
г. Свердловск, ул. А. Барбюса, д. 7а, тел. 0721095032, 0721238812
г. Старобельск, ул. Заводская, д. 17, тел. 0725186202, 0725188780
пгт Троицкое, просп. Победы, д. 60, тел. 0725224800
Для обеспечения бесперебойной работы по определению посевных качеств семян весной, перед посевом яровых культур, осенью, после уборки озимых культур юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям необходимо заключить договор на оказание услуг (E-mail: fgbucokz.lg@gmail.com). Срок действия договора – один год. В рамках заключенного договора будет осуществлен отбор проб для лабораторного исследования семян, выдан протокол исследования с показателями посевных качеств семян.
Использование для посева семян с непроверенными посевными качествами прежде всего приводит к получению «недружных», ослабленных всходов, что в последствии скажется на количестве и качестве урожая, а также контролируется надзорными органами и квалифицируется как административное правонарушение.
Луганское обособленное подразделение Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию