- Главная Вакцинация рыб
Вакцинация рыб
Иммунопрофилактика относится к наиболее эффективным и экологически чистым методам борьбы с заразными болезнями. Она связана с использованием специальных препаратов, повышающих неспецифический или специфический иммунитет. К ним относятся иммуностимуляторы и вакцины.
Обычно рыбу иммунизируют тремя путями: интраперитонеальное введение, погружение в раствор с вакциной (короткие и длительные ванны) и оральное введение. Хотя все методы имеют различные преимущества и недостатки в отношении уровня защиты, побочных эффектов, практичности и затрат, общепризнанными и наиболее эффективными являются оральное введение и ванны. В отношении орального введения исследования направлены на предохранение антигена от переваривания, враждебной среды желудка и передней части кишечника.
Виды вакцин:
- Бактерины – большинство бактериальных вакцин, используемых в аквакультуре, содержат бульонную культуру специфического штамма (-ов), инактивированную формалином. Наилучшие результаты использования бактеринов отмечаются, когда в них присутствуют бактериальные клетки и внеклеточные продукты. Против одних инфекций достаточно вводить водный раствор вакцины в виде инъекции, тогда как против других, например, бича лососевых Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida необходимо инъекция вакцины в масляном адъюванте.
- Вакцины на основе ослабленной культуры бактерии – данный тип вакцины имеет многочисленные преимущества при использовании в рыбоводстве. Вакцинация живым возбудителем, в действительности, является инфицированием. При этом хозяин распространяет штамм вакцины на всю популяцию рыб, что обуславливает развитие длительного иммунитета. Преимуществом вакцинации живым возбудителем инфекции также является стимуляция клеточной ветви иммунной системы.
- Вакцины с ДНК – в ответ на чужеродную ДНК начинают вырабатывать антитела, Т-хелперы и клетки цитотоксичности. Однако перед использованием ДНК – вакцины необходимо решить вопрос с безопасностью рыб, окружающей среды и потребителя. Так как ДНК кодирует один микробный ген, исключена возможность развития вирулентности.
Идеальной является поливалентная вакцина, защищающая рыб от большинства распространенных заболеваний. Кроме того, она должна охватывать все основные серотипы каждого патогенного микроорганизма, существующих в конкретной географической области. Примеры эффективных поливалентных вакцин, дающих аналогичную или лучшую сопротивляемость по сравнению с моновалентными вакцинами, известны для лососевых и тюрбо. Однако необходимо иметь в виду, что поливалентные вакцины, особенно, при инъецировании, могут привести к проблеме конкуренции антигенов друг с другом.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию