- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Везикулярная болезнь свиней
Везикулярная болезнь свиней
Везикулярная болезнь свиней – высококонтагиозное заболевание свиней всех возрастных групп, характеризующееся острым течением, лихорадкой и поражениями кожного покрова с образованием везикул на рыле, конечностях в области венчика, межкопытной щели и мякишей. Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус. Несмотря на незначительный экономический ущерб от болезни, против нее проводят строгие меры борьбы, так как при вспышке болезни возникает серьезная угроза маскирования такого заболевания, как ящур.
Болеют только свиньи независимо от породы, пола и возраста и дикие кабаны. Возможно инфицирование человека.
Источник возбудителя – больные свиньи и вирусоносители, которые выделяют его в больших количествах со всеми секретами и экскретами (слюна, фекалии, моча). Поддерживают эпизоотические очаги свиньи, переболевшие бессимптомно. У таких животных вирусоносительство и выделение вируса продолжаются до 6 мес. Возникновение заболевания, как правило, происходит в результате контакта восприимчивого поголовья с больными или переболевшими или в результате скармливания необезвреженных боенских или кухонных отходов. Большую роль в распространении инфекции играет загрязнение территории и транспортных средств. Основной путь проникновения вируса в организм здоровой свиньи – через раны конечностей, а также алиментарный (с кормом).
Заболевшие свиньи после переболевания становятся иммунными. Установлено, что свиноматки, вакцинированные на третьем месяце супоросности, передают через молозиво иммунитет новорожденным поросятам.
Для специфической профилактики болезни во многих странах разработаны инактивированные гидроокисьалюминиевые и эмульгированные вирус-вакцины, при однократном внутримышечном применении обеспечивающие формирование у свиней иммунитета продолжительностью до 8 месяцев.
При установлении болезни диагноза на везикулярную болезнь свиней на хозяйство накладывают карантин; на мясоперерабатывающие предприятия и хозяйства, с которыми неблагополучное хозяйство имело связь за 18 дней до возникновения заболевания, накладываются ограничения; определяется угрожаемая зона. В условиях карантина проводятся строгие меры по изоляции эпизоотического процесса и уничтожению вируса во внешней среде. При появлении первых случаев везикуляной болезни в благополучной зоне все свинопоголовье неблагополучной фермы убивают на специально оборудованном убойном пункте. Трупы павших свиней уничтожают путем сжигания. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 30 дней со дня последнего случая выздоровления животных и после проведения тщательной заключительной двукратной дезинфекции. После снятия карантина вводят ограничения, запрещающие в течение 6 месяцев вывозить свиней в другие хозяйства, а также смешивать переболевших свиней со здоровыми.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию