- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Вилт кукурузы – опасное карантинное бактериальное заболевание
Вилт кукурузы – опасное карантинное бактериальное заболевание
Бактериальное увядание (вилт) кукурузы считается наиболее опасным заболеванием, которое вызывает большие потери урожая, увядание и гибель растений кукурузы. Возбудителем вилта кукурузы считают бактерию Pantoea Stewatii. В Российской Федерации болезнь включена в Перечень карантинных объектов. Основным переносчиком и одновременно местной перезимовкой является кукурузный жук Diabrotica.
Болезнь поражает все органы растения: стебли, листья, корни, метелки, початки и сами зерна. Основные проявления бактериального вилта говорят сами за себя: растения кукурузы стремительно вянут как в целом (если речь идёт о молодых посевах), так и постепенно, начиная с листьев, на которых сначала появляются штрихоподобные светлые пятна, которые со временем растут в размерах и распространяются по слоёной пластинке, листья теряют тургор, желтеют, вянут и отмирают. При системном поражении растений кукурузы на их стеблях в зоне возле почвы также появляются характерные некротические повреждения и язвы, а сами стебли внутри на срезе темнеют и гниют. Бактерии, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Пораженные семена становятся сморщенными и щуплыми.
Пораженные растения преждевременно выбрасывают мужские соцветия белого цвета, не плодоносят, или дают початки с пораженными зернами. Характерным признаком болезни является выделение экссудата желтого цвета при поперечном срезе стебля. Увядание также происходит из-за действия токсина, выделяемого бактериальной культурой.
Вред бактериального увядания кукурузы очень велик: при среднем поражении урожайность уменьшается на 50-65%. За время эпифитотий посевы гибнут почти полностью.
При определении очагов в хозяйствах на поле с сильной зараженностью все растения скашиваются и сжигаются, при слабой степени зараженности скашиваются и используют внутри хозяйств на силос и фураж.
Профилактическими мероприятиями являются уничтожение растительных остатков после уборки, соблюдение севооборота, оптимальные сроки посева, борьба с сорняками.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию