- Главная Влияние токсичности на плодородие почв и питательную ценность сельскохозяйственной продукции
Влияние токсичности на плодородие почв и питательную ценность сельскохозяйственной продукции
Токсичность – это свойство химических соединений и веществ вызывать вредную реакцию или эффект в биологической системе с течением времени, имеющее накопительный характер.
В результате накопления в почвенном слое отравляющих растения веществ, снижается их выживаемость, устойчивость к неблагоприятным проявлениям климата и другим стрессовым факторам.
Те растения, которым удается выжить, всё еще сохраняют в своем составе токсины, поглощенные из почвы, и переносят их дальше, по трофическим цепям, со временем причиняя вред конечным потребителям сельскохозяйственной продукции.
Наибольшей буферной емкостью и способностью снижать негативное влияние загрязняющих веществ на растительные и животные организмы обладают почвы с высоким содержанием гумуса, с тяжелым гранулометрическим составом, высокой емкостью поглощения, обогащенные известковыми материалами (карбонатами). К таким почвам относятся наиболее плодородные черноземы, некоторые рендзины, пойменные земли.
Это придает почвам естественную устойчивость к воздействию химических загрязняющих веществ и позволяет получать высокие и качественно полноценные урожаи важнейших сельскохозяйственных культур даже в промышленно развитых регионах.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию