- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Вредители сухофруктов — Огневки
Вредители сухофруктов — Огневки
Огневка сухофруктовая – синантропный вид. Встречается всесветно в отапливаемых помещениях и хранилищах. Повреждает орехи, различные сухофрукты, кондитерские изделия, зерна некоторых злаков и другие продукты. На севере и в центральных районах развивается 1–2 поколения в год, на юге – 2–3.
Лёт бабочек наблюдается с мая по октябрь. Оптимальная температура развития – +28–32°C, оптимальная влажность – 60 %.Бабочки откладывают яйца на любые поверхности в помещениях (складах). Плодовитость – 350 яиц на протяжении всей жизни.
Яйцо по мере развития зародыша цвет оболочки меняется и становится мутно-белым, полупрозрачным. В день вылупления сквозь оболочку просвечивает темное тело гусеницы.
Гусеница питается сухими фруктами, орехами, зернами кукурузы и продуктами их переработки. К субстратам для питания гусениц относятся также кондитерские изделия, шток-лак и лак-сырец. Развитие гусениц протекает с июля по апрель. В течение развития насекомое плетет паутинистые ходы, оплетая ими питательные субстраты и образуя довольно плотные комки. Закончив развитие, гусеницы стремятся найти укромное место для окукливания. В это время их можно обнаружить ползающими по стенам хранилищ.
В целях профилактики распространения вредителя необходимо готовить хранилища перед приемкой и размещением на хранение зерна. Подготовка хранилищ заключается в комплексном обследовании всех объектов на зараженность, зачистку и дезинсекцию помещений путем влажной или аэрозольной обработки.
Также важно производить сушку зерна, его очистку, снижение температуры зерна, опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию