- Главная Защита сельскохозяйственных животных при появлении опасности инфекционных заболеваний
Защита сельскохозяйственных животных при появлении опасности инфекционных заболеваний
Для предупреждения появления инфекционных заболеваний среди животных осуществляются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма животных. С этой целью необходимо поддерживать определенные условия содержания и кормления животных, содержать в чистоте помещения и территорию ферм, регулярно проводить их дезинфекцию, а также истреблять насекомых и грызунов как возможных переносчиков инфекционных заболеваний.
Основным средством, обеспечивающим наиболее эффективную защиту животных от инфекционных заболеваний, являются профилактические прививки, т. е. активная и пассивная иммунизация. Активная иммунизация проводится путем введения животному вакцины, в результате чего через определенное время вырабатывается иммунитет организма к болезни, против которой сделана прививка. Вакцины обеспечивают довольно длительный (6–12 месяцев и более) иммунитет. Пассивная иммунизация – это введение в организм животных сывороток, обеспечивающих короткий (до 2 недель) иммунитет сразу же после их применения. Сыворотки применяют для срочной профилактики и лечения заразных болезней.
Мероприятия по ликвидации эпизоотического очага зависят от вида возбудителя, времени года, метеорологических условий, степени подготовленности формирований и учреждений ветеринарной службы. Мероприятия в зоне заражения проводят в два этапа:
Первый этап – до определения вида возбудителя. Объявляют карантин, устанавливают границы зоны заражения, берут пробы и отсылают их в лабораторию для определения вида возбудителя. Животных переводят на стойловое содержание. Принимаются меры по обеззараживанию территории ферм, построек, фуража и предотвращению заражения животных через корм и воду. При заражении кожных покровов проводят ветеринарную обработку, осуществляют контроль за убоем скота. На фермах оборудуют санитарный пропускник и камеру для обеззараживания спецодежды. Ограничивают передвижение людей и транспорта.
Второй этап – после определения возбудителя. Карантин либо продлевают, либо заменяют режимом обсервации (при инфекционных заболеваниях, не передающихся от больного к здоровому животному). При некоторых заболеваниях вокруг территории карантина устанавливают угрожаемую зону. В этой зоне проводят тщательное ветеринарное наблюдение и строгий ветеринарно-санитарный контроль за животноводческими объектами, мясоперерабатывающими предприятиями, холодильниками и т.д. Ограничивают передвижение транспорта и людей. На всех дорогах, ведущих к территории карантина, ставят предупредительные знаки. При обсервации организуется система изоляционных ограничений и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания.
Объем мероприятий, методы и средства борьбы, продолжительность карантина или обсервации зависит от возбудителя болезни.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию