- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Значение сроков сева для фитосанитарной обстановки
Значение сроков сева для фитосанитарной обстановки
Сроки посева в значительной мере определяют распространение, численность и интенсивность развития отдельных видов вредных организмов в агроценозах полевых культур, что имеет большое значение для фитосанитарной обстановки.
Механизм развития различных заболеваний связан с требованиями к температуре окружающей среды. К примеру, активность грибов рода Fusarium возрастает при высокой температуре (18-24 °С), в то время как для роста и развития зерновых благоприятны температуры, начиная с 5- 8 °С. Различиями в требованиях растений-хозяев (горох, вика, зерновые, сахарная свекла) и фитофагов (клубеньковых, свекловичных долгоносиков, свекловичных блошек, хлебной полосатой блошки, злаковых мух и других) к температурам объясняется эффективностью сроков посева в защите растений от вредителей. Фитофаги обычно заселяют всходы и повреждают их только при устойчивой среднесуточной температуре более 12 °С, а зерновые и зернобобовые к этому периоду успевают пройти критическую фазу (1-3 листа). Поэтому оптимально ранние сроки посева в сочетании с оптимальной нормой высева и приемами, позволяют снизить численность фитофагов в 2-3 раза.
Яровые зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис) сильнее поражаются вирусными болезнями при поздних сроках посева. Посевы озимой пшеницы в ранние сроки совпадает с периодом массового размножения и миграции переносчиков вируса полосатой мозаики. Поэтому задержка со сроками посева до первой декады октября приводит практически к полному оздоровлению посевов.
Таким образом, маневрирование со сроками посева широко используется для оптимизации фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур и получения более здоровой продукции и являются чрезвычайно важным приемом, ограничивающим развитие всех экологических групп вредных организмов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию